커피 마실때 최악 조합
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1.철분이 풍부한 음식(시금치,달걀,붉은고기 등)
철분 흡수율이 크게 감소,빈혈 피로감,두통 유발 위험이 커진다
2.유제품(우유,요거트,치즈)
칼슘 부족으로 골다공증,근육경련,피로감 위험이 커진다
3.고당도 디저트(도덧,케이크, 마카롱 등)
혈당을 급격하게 올렸다가 떨어뜨려 식후 피로감 폭식으로 이어질 수 있다
4.공복 상태에서 커피+빵(특히 흰빵,크로와상 등 정제 탄수화물)
위점막이 손상되기 쉬워 위염,속쓰림,소화불량 유발
5.약 복용 직후
철분제,갑상선약, 항우울제,진통제와 함께 마시면 약효를 떨어뜨리거나 부작용 위험을 증가하므로 30분~1시간 뒤 마시도록한다
6.짠 음식(햄 소시지 ,가공치즈)
전해질 불균형,부종,혈압 상승하여 혈관 부담
7.초콜릿(특히 고카카오 다크 초콜릿)
불면,심장 두근거림,신경 과민 유발
8.과일(귤,오렌지,레몬 등 산성 과일)
위산과다,속쓰림,위염 유발 가능성이 커진다
특히 감은 변비 유발과 위장에 압박을 줄수있다
커피와 과일은 최소 한시간 간격을 두고 섭취
커피를 제대로 즐기고 싶다면 식사 후 30분 이상 지난 시점,간단한 견과류나 물과 함께 당분과 나트륨이 적은 조합으로 드시는것을 권장한다
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